Сегодня: 19.01.2022
Регистрация: в Министерстве информации и коммуникаций Республики Казахстан. Свидетельство №16307-Г от 18.01.2017 года (номер и дата первичной постановки на учет №869-Г от 16.09.1999 года)

Спорт закладывает важную составляющую в фундамент будущего благополучия детей. Это не просто укрепление здоровья и иммунитета, это социализация, влияющая на возможность реализовать себя в жизни. Очень важно поощрять у молодого поколения тягу к спорту и желание развивать его.

Так, в школе-интернат №7 был открыт спортивный борцовский клуб «Классик-вольник», основателем которого является чемпион и призер Республики Казахстан, КМС по греко-римской борьбе и неоднократный чемпион областных и международных турниров Беляйкин Анатолий Сергеевич. Его цель - привить ребенку интерес к спорту, поэтому спортивный клуб дети могут посещать бесплатно. Анатолий Сергеевич рассказал о жизни клуба и спортивных достижениях.

- Почему Вы решили заниматься греко-римской борьбой?

- В этот спорт меня привел отец моего друга. Во втором классе я пришел в спортивную школу города Сарани на первое занятие, так и остался в этом спорте. Представлял наш город на многих областных и республиканских соревнованиях. За хорошие успехи в спорте был направлен в спортивную школу-интернат имени Алии Молдагуловой города Караганды, затем меня перевели в спортивный интернат города Петропавловск. И вот, спустя 20 лет я решил начать карьеру тренера, для этого окончил Саранский высший гуманитарно-технический колледж по специальности «Физическая культура и спорт». Затем пришел в школу-интернат № 7 и открыл спортивный борцовский клуб «Классик-Вольник». Тренирую я не только детей, но и взрослых. Наш спортивный клуб может посетить любой желающий.

- Как проходит отбор в секцию? Должна ли быть у ребенка какая-то подготовка или любой может прийти заниматься?

- Заниматься может прийти каждый, кто хочет, вне зависимости от уровня физической подготовки. Здесь мы дадим детям борцовскую базу и начальную спортивную подготовку. Мы же за спорт.

- Сколько детей посещают секцию?

- В школе – интернат № 7 около 300 учащихся, каждый приходит к нам заниматься. Кому-то нравится, и они остаются, кто-то просто приходит посмотреть. Стабильно в клубе «Классик-вольник» занимаются 15-20 детей.

- Какие особенности имеет греко-римская борьба?

- Греко-римская борьба – тандем гибкости и силы, заставляющий думать и чувствовать. Она формирует из мальчика мужчину, гармонично развитого во всех направлениях. Все физические качества развиваются в борьбе – и сила, и ловкость, и растяжка, и скорость, и функциональные возможности. По-моему мнению, борьба развивает и патриотизм. Секция сформирована для того, чтобы дети изучили азы греко-римского и вольного стилей, и в будущем представляли нашу страну на мировой арене.

- Расскажите о достижениях и будущих планах спортивного клуба?

- Наш клуб «Классик-вольник» открылся совсем недавно. Мы работаем всего полгода, но за такой короткий период уже есть несколько ребят, готовые представить наш город на соревнованиях. На данный момент мы активно тренируемся и готовим будущих спортсменов.

За  предоставленное интервью благодарим Беляйкина Анатолия Сергеевича.

Людмила РЕПИНА

Фото из архива