Сегодня: 01.07.2022
Регистрация: в Министерстве информации и коммуникаций Республики Казахстан. Свидетельство №16307-Г от 18.01.2017 года (номер и дата первичной постановки на учет №869-Г от 16.09.1999 года)

Одному из старейших педагогов Карагандинской области – Кабдрахману Абикенову исполняется девяносто лет. Заслуженный учитель Казахской ССР и Отличник просвещения  СССР здравствует и полон сил, и по прежнему не изменяет  своим принципам. Принимая поздравления и пожелания по случаю столь весомого юбилея, Кабдрахман Абикенович со свойственной ему скромностью заметил, что все свои заслуги связывает с коллективом Саранского гуманитарно-педагогического колледжа, с людьми, которые работали и учились рядом с ним, со своими наставниками и, конечно, родителями. 

В это трудно поверить, но педагогический стаж аксакала составляет пятьдесят пять лет, из них сорок восемь он проработал в Саранском колледже (бывшее педучилище им. Абая Кунанбаева), пройдя путь от преподавателя до руководителя одного из самых старейших и престижных учебных заведений области, в чем, несомненно, львиная доля и его заслуг. 

Грамотный руководитель, прекрасный специалист,  интеллигент с большой буквы - все, кто так или иначе сталкиватся с ним, неизменно выделяют в нем  эти качества, подчеркивая также его  тактичность, дипломатический дар  и прекрасное чувством юмора.

- Кабдрахман Абикенович всегда отличался деятельным характером, его рабочий день начинался очень рано и отнюдь не в кабинете, сначала он обходил общежития, беседовал с воспитателями, персоналом, учащимися, интересуясь буквально всем – их бытом, настроением, проблемами - и только  потом направлялся в главный корпус, - рассказывает преподаватель Нина Недова. – Причем неизменно ходил пешком и всюду успевал. Помню, была дежурной и явилась на работу задолго до звонка, когда еще нигде не было ни души. Подхожу ко входной двери и вдруг слышу за спиной голос директора: “Нина Васильевна, вам сегодня выговор!” Я в недоумении оглянулась: “За что, Кабдрахман Абикенович?” Он со смехом: “За то, что пришли раньше меня!” Вот так, шутя, он мог оценить и поблагодарить любого педагога и студента.

- Действительно, этот человек жил и дышал своей работой, болел душой за все, что происходило в стенах педучилища, был прост и доступен, - согласились с коллегой другие преподаватели и воспитатели.

- По нему можно было сверять часы: в 7.30 утра мы уже встречали его в своем корпусе, - говорит заведующая немецким отделением Наталья Рудневская. - Что было особенно приятно, он всех знал не только в лицо, но и по имени-отчеству, даже студентов, со всеми приветливо здоровался и раскланивался.

Наталья Борисовна вспомнила такой случай.

- Мне, как старосте группы, как-то поручили выступить с докладом на одном важном совещании, - рассказывает она, - надо ли говорить, что я сильно волновалась и долго не могла написать текст. Мучилась я, мучилась, и, набравшись храбрости, решила обратиться к директору. Принял сразу,  внимательно выслушал, спросил, о чем я хочу сказать в своем докладе, а потом в такой же мягкой и непринужденной манере посоветовал, как расставить в своей речи приоритеты, на чем заострить внимание,  что покритиковать. В общем, доклад я закончила писать в тот же день, и выступление прошло как по маслу.

Наталья Борисовна отметила, что и позже, уже работая преподавателем, а потом и  зав. отделением не раз обращалась за помощью к директору.

- Он мне даже расписание  помогал составлять, - говорит она, - Поверьте, это дело не простое, распределить часы занятий  так, чтобы не было больших «окон» и неравномерной нагрузки, - Он знал до мельчайших подробностей нюансы нашей работы, потому что сам был и рядовым учителем, и методистом, и заведующим отделения, и завучем. Лично во мне это рождает большое уважение.

Еще об одной отличительной черте характера Абикенова, как директора, рассказала бывший преподаватель немецкого языка  Галина Лебедева.

- С ним очень легко и комфортно работалось, потому что он  умел ценить свое и наше время, - говорит Галина Владимировна. - Рабочие совещания проходили в конструктивной форме и никогда не затягивались более чем на час-полтора. Это была одна из его позитивных черт: планировать, и не переливать из пустого в порожнее. Еще с ним можно было решать любые вопросы. «Аргументируйте, пожалуйста», - просил он, выслушав нас, - и можно было быть уверенными, что директор обязательно «разрулит» любую сложную ситуацию, причем сделает это тактично, в своей дипломатической манере, никого не унижая и не оскорбляя. Это вам скажет любой: Кабдрахман Абикенович никогда ни на кого не повышал голос и умел работать с коллективом, как никто другой.

Еще, по отзывам знавших его людей, Абикенов очень тщательно подбирал кадры.

-  Педагогический коллектив в нашем учебном заведении всегда был очень сильный, - говорит Наталья Рудневская. - Случайных работников никогда не было, Абикенов хорошо разбирался в людях, его политикой было брать на работу своих выпускников. «Ведь мы с ними на одной волне», - подчеркивал он при этом. Мудрость – еще одна отличительная черта этого человека,  который был  для меня, как отец, и о котором я всегда думаю с теплотой. 

Существенный нюанс: Кабдрахман Абикенович и внешне красив и статен. Про таких говорят: чувствуется порода, хотя родился он в сельской глубинке, в селе Бесоба Каркарлинского района, и рос в многодетной семье.  Отца в годы войны забрали в трудармию, а сам Кабдрахман вместе  со сверстниками работал на колхозных полях и фермах.

Трудно сказать, что предопределило его выбор профессии, но сам аксакал рассказывает. Что в детстве большое влияние на него оказал односельчанин по имени Смагул.

- Смагул прошел войну, был грамотный, хорошо владел русским языком, и, вернувшись с фронта, стал учительствовать, потому что больше некому было, – рассказывает  Абикенов. - В нашем селе его очень уважали, и шли за советом именно к нему. Уже будучи старшеклассником, я как-то спросил его: где он учился, что закончил? Смаке ответил: «Я работал. И ты работай, честно трудись и не забывай, что главное - это еще и работа над собой. Больше читай, совершенствуйся».

Пытливый юноша слова эти хорошо запомнил, после школы поступил в Каркаралинское  педагогическое училище – первое, кстати,  учебное заведение в Карагандинской области, затем Карагандинский пединститут, а позже биологический факультет КарГУ и прошел аспирантуру НИИ педагогических наук им.Ы.Алтынсарина.

Сразу после училища новоявленный специалист работал учителем казахского языка и литературы в школе пос.Жезды, через год его назначили заместителем директора Кызыл-Енбекской средней школы Майского района Павлодарской области. А после того. как он получил университетский диплом, его направили в Саранское педагогическое училище, где он сумел взойти по карьерной лестнице от преподавателя до директора.

Но образование – это одно, а человеческие и коммуникативные качества – совершенно другое. Мы не могли не спросить аксакала, откуда в нем эта природная интеллигентность,  деликатность и утонченность натуры, дипломатические задатки?

Кабдрахман Абикенович не стал долго и витиевато рассуждать над всеми этими загадками. Заметив лишь, что, наверное, каждый усваивает в жизни те истины, которые ему ближе и понятней.

- Меня так воспитали, это мои убеждения: у каждого человека есть гордость и достоинство, каждый имеет право на ошибку, - говорит он. - Поэтому никогда не нужно человека унижать, оскорблять, но можно указать на ошибку – деликатно, но доходчиво.  Я так и старался делать.    

Администрация, профсоюзная организация преподавателей и сотрудников Саранского гуманитарно–технического колледжа имени Абая Кунанбаева в поздравительном адресе юбиляру перечислили его многочисленные награды:  орден «Знак почета», медали «За освоение целинных земель», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За отличную охрану общественного порядка»; почетное звание «Заслуженный учитель КазССР» ; нагрудные знаки «Отличник народного просвещения КазССР», «Отличник просвещения СССР», «Отличник средне-специальных учебных заведений»; Почетные грамоты Президиума Верховного Совета КазССР, Карагандинского обкома профсоюза работников образования.

Помимо этого Кабдрахман Абикенов дважды заносился на областную Доску почета, избирался членом Саранского городского комитета Компартии Казахстана, депутатом Саранского городского совета, членом совета директоров ССУЗ-ов и был удостоен премии акима области.

Саранское педучилище им.Абая при нем неоднократно занимало первые места в республике.

Поздравляем юбиляра и благодарим его за беспокойный характер, трезвый ум, доброе сердце и житейскую мудрость.  

Татьяна ЛЕБЕДЕВА