Сегодня: 23.05.2022
Регистрация: в Министерстве информации и коммуникаций Республики Казахстан. Свидетельство №16307-Г от 18.01.2017 года (номер и дата первичной постановки на учет №869-Г от 16.09.1999 года)

Одним из наших земляков, которым по-настоящему гордятся жители нашего города, является Аскар Асанханович Секишев, чья яркая биография интересна и может служить отличным примером для нынешней молодежи. Поскольку в ней так много значимых и важных вех, что они вряд ли уместятся в одной статье. А. Секишев – человек, в котором удачно переплелись упорство и здоровые амбиции, трудолюбие и человечность, любовь к своей профессии, семье и родной стране.

Аскар Секишев родился в Сарани. В 4 года остался без отца. Тем не менее, мама Д. Секишева смогла дать настоящее мужское воспитание, вырастив достойного сына своего народа.

Сегодня Аскар Асанханович живет в Нур-Султане и является профессором кафедры следственно – оперативной работы Академии правоохранительных органов при Генеральной Прокуратуре Республики Казахстан. А трудовая деятельность его начиналась в далеких восьмидесятых…

После окончания общеобразовательной школы №4 нашего города А. Секишев начал свой трудовой путь столяром - плотником ремонтно-строительного участка Карагандинского завода резинотехнических изделий. Работая на заводе, юный Аскар    возглавлял комсомольскую организацию цеха и был командиром оперативного комсомольского отряда дружины. Что касается родной школы, где прошли юные годы А. Секишева, то он сам вспоминает с благодарностью педагогов школы, своих близких друзей и товарищей. Поэтому в знак признания и благодарности, в честь пятидесятилетнего юбилея нашего города, А. Секишев подарил своей школе комплект такой нужной в нынешних условиях компьютерной техники.

В 1978 году Аскар Асанханович поступил на юридический факультет Карагандинского государственного университета. Упорный и ответственный, А. Секишев всегда стремился к знаниям, много читал, ставил цели, порой и самые амбициозные, стараясь их достичь. Подобная целеустремленность, вкупе с трудолюбием, сыграли свою определенную роль – ступень за ступенью он уверенно поднимался по карьерной лестнице, не забывая не только о профессиональных успехах, но и личном саморазвитии, поскольку искренне считает, что любой человек, независимо от профессии или полученного образования, должен быть начитанным и эрудированным, легко поддерживая разговор в любой области знаний.Кстати, об упорстве и постоянном огромном стремлении к знаниям до сих пор вспоминают его однокурсники, отмечающие эти две сильные особенности характера Аскара Асанхановича.

В 1983 году, после окончания университета, А. Секишев был направлен на работу в органы прокуратуры. Интересный факт – Аскар Асанханович получил диплом о высшем образовании только 30 июня 1983 года, тогда как 23 марта этого же года он был назначен исполняющим обязанности следователя прокуратуры нашего города и приступил к расследованию уголовных дел. Вот здесь и понадобилось его упорство, большое желание доводить начатое дело до конца и огромная работоспособность. Годы учебы не прошли даром, а полученные знания, которые Аскар Асанханович буквально впитывал, стараясь узнать как можно больше в своей профессиональной области, пригодились.

Свою трудовую деятельность А. Секишев начинал под руководством прокурора города Т.Ашляева. «Моими наставниками, - отмечает Аскар Асанханович, - были председатель городского суда Т. Абильсеитов, уважаемый нотариус города С.Топаров, первый заместитель горисполкома Б. Ешмагамбетов, второй председатель городского суда З. Макашев, помощник прокурора города Р. Мустафина. Поддержку в моем развитии оказали семьи Кужановых, Ахметовых, Кожуховых и других».

В 1985 году А. Секишев был направлен на трехмесячные учебные курсы в Ленинградский институт усовершенствования следственных работников Прокуратуры Союза ССР. Как всегда, упорный и целеустремленный Аскар Асанханович показал блестящие результаты, и ему предложили остаться в институте заниматься наукой с последующей подготовкой кандидатской диссертации. Но желание попрактиковаться в расследовании настоящих сложных уголовных дел – возобладало, и он отказался от столь замечательного предложения.

По окончании курсов повышения квалификации в этом институте из Управления кадров прокуратуры Союза ССР  прокурору Карагандинской области пришло поручение рассмотреть вопрос о повышении в должности А. Секишева с переводом в областной аппарат или же переключении его на расследование хозяйственных преступлений.

Кстати, как вспоминает сам Аскар Асанханович, заняться научно – педагогической деятельностью ему предлагали на выпускном курсе университета, а значит, его способности были замечены еще тогда, на заре трудовой биографии. А. Секишев трудился  стажером, старшим следователем прокуратуры, заместителем прокурора города Сарани.

Стоит отметить, что работа следователем – это интереснейший факт в биографии Аскара Асанхановича. Кроме возможности побывать в разных уголках необъятного Советского Союза и общения с различными специалистами, А. Секишев значительно повысил свой профессиональный опыт и знания. Например, расследуя убийство двух человек, совершенных в родном городе, А. Секишев, тогда еще молодой следователь, проводил следственные действия в Волгограде и Мордовской автономной республике. Он первый в нашем городе расследовал в те времена, а это были 1985-1986 годы, преступления, связанные со взяточничеством, принимая участие в первоначальных оперативных мероприятиях. И кстати, ему же принадлежала идея сотрудничества оперативников со следователями с самого момента получения информации о готовящемся преступлении, чтобы все действия осуществлялись в рамках закона.

В марте 1993 года был назначен председателем Саранского городского народного суда. На этой должности проявились не только профессиональные качества Аскара Асанхановича, но и организаторские. А. Секишев добился нового здания для размещения городского суда, где он располагается по сей день, а также первую служебную машину. Такого прежде никогда не было. Еще одно новшество, появившееся при Аскаре Асанхановиче – это применение записи судебного процесса на магнитофон, что сейчас является законной и обыденной нормой.

В 1996 году вновь произошел крутой поворот в карьере А. Секишева. Он был приглашен на работу в аппарат Генеральной прокуратуры нашей страны. Затем в разные годы Аскар Асанханович назначается заместителем начальника Управления по надзору за законностью оперативно – розыскной деятельности, следствия и дознания прокуратуры Алматы, директором Департамента организации деятельности судов, судебной экспертизы и исполнительного производства Министерства юстиции Республики Казахстан, начальником Управления юстиции Восточно – Казахстанской области. И везде А. Секишев проявляет себя как высококлассный профессионал, принципиальный, честный и ответственный сотрудник, который высоко ценит такие понятия как честь и достоинство, закон и порядок.

И вновь в яркой биографии Аскара Асанхановича появляются новые страницы. В ноябре 1999 года он назначается председателем Восточно – Казахстанского областного суда, а в 2004 году – судьей Верховного суда нашей страны (он имеет первый квалификационный класс судьи). На каждой должности независимо от ранга и чина, Аскар Асанханович проявляет себя как человек, стремящийся сделать все на «пять», так уж его воспитали, коли начал дело, то сделай его хорошо и доведи до конца. Этого принципа наш земляк придерживается до сих пор -  и не важно в какой сфере. Возвращаясь в 1999 год стоит отметить тот факт, что за обеспечение неотвратимости наказания членам нескольких организованных преступных группировок, которые на протяжении долгого времени действовали на территории региона, А. Секишев был награжден Почетной грамотой Министра внутренних дел нашей страны. А в Верховном Суде он дважды тайным голосованием избирался Председателем Республиканской дисциплинарно – квалификационной коллегии, а также исполнял обязанности председателя коллегии по уголовным делам.

2009 год особо значимый год в профессиональной биографии А. Секишева. Впрочем, любая страница в биографии ему дорога, ведь это не просто работа, это бесценный жизненный и профессиональный опыт, который действительно важен. В 2009 году Аскар Асанханович назначается заместителем Генерального Прокурора Республики Казахстан. Безусловно, пост не простой. Но А. Секишев и здесь проявляет себя как замечательный профессионал, отличающийся большой работоспособностью и преданностью делу.

А в сентябре 2012 года судьба вновь его возвращает в родную Карагандинскую область, так как он назначается  прокурором нашего региона. Говорят, что в родном доме и стены помогают. Так и здесь – в родной Карагандинской области А. Секишеву было работать по – особенному. В 2013 году ему был присвоен классный чин – государственный советник юстиции 3 класса.

В свое время А. Секишев входил в состав государственной комиссии по реформе правоохранительной системы нашей страны. Вместе с коллегами Аскар Асанханович проделал большую работу– был проведен функциональный анализ деятельности силовых структур, выявлены проблемы и недостатки, изучен обширный мировой опыт. Что касается последнего, то Аскар Асанханович имеет сертификаты Департамента юстиции Соединенных Штатов Америки, Института ООН стран Азии и Дальнего Востока, Агентства по международному сотрудничеству Японии.

 Аскар Асанханович Секишев внес весомый вклад в работу по укреплению законности и правопорядка, как в родном городе, так и в целом по Республике Казахстан. За свои заслуги перед государством, за многолетний труд А. Секишев неоднократно отмечался различными наградами. Он имеет орден «Даңқ» II степени, Почетный знак Союза судей «Үш би», Почетную грамоту Верховного Суда, юбилейные медали «10 жыл Астана», «Қазақстан Конституциясына 10 жыл», «Қазақстан Конституциясына 10 жыл», «Қазақстан халқы Ассамблеясына 20 жыл», «Әділет органдары жүйесін дамытуға қосқан үлесі үшін», «Қазақстан Республикасының тәуелсіздігіне 20 жыл» и другие не менее значимые награды. Также А. Секишев является Почетным работником органов прокуратуры. Но самая лучшая награда для А. Секишева – это признание его заслуг земляками, жителями республики, а также многочисленными коллегами и соратниками, которые неизменно отмечают  его профессиональный опыт и знания, а также хорошие человеческие качества.

Семнадцатого апреля Аскар Асанханович отмечает свой шестидесятилетний юбилей. Безусловно, многочисленные поздравления прозвучат от родных и близких, друзей. И конечно, особенными станут искренние пожелания от земляков и коллег. Среди них - прокурор нашего города Маргулан Климович Калиакпаров, который присоединяется ко всем пожеланиям добра и благополучия, крепкого здоровья и оптимизма.

В столь знаменательный юбилей и мы желаем всего самого светлого – крепкого здоровья Вам, Аскар Асанханович и Вашим близким, успехов и процветания. С днем рождения! С юбилеем!

Надежда ЦХАЙ