Сегодня: 20.04.2024

Преемственность поколений, воспитание молодежи в духе казахстанского патриотизма являются ключевыми направлениями государственной программы «Рухани жаңғыру». В истории Сарыарки было множество великих людей, которые своими подвигами, как ратными, так и трудовыми, помогали соотечественникам строить лучшее будущее. Одним из них был ветеран Великой Отечественной войны и автомобильного транспорта Казахстана Кабыш Жакенович Жакенов, которому в этом году исполнилось бы 110 лет. В архивных фондах Карагандинского областного историко-краеведческого музея, сохранилось много документов о нем. Кабыш Жакенович родился 1 января 1909 года в селе Благодатном Еркеншиликского района Акмолинской области. В 1932 году окончил техникум агромеханизации по специальности «Автомеханик», в 1943-м - Камышинское танковое училище, в 1950-м - Республиканскую партийную школу при ЦК КПК в г. Алма-Ате, в 1953 году - Казахский государственный педагогический институт им. Абая.

Трудовую деятельность начал в 1928 году - был секретарем, членом правления колхоза, трактористом, комбайнером колхоза имени С. Орджоникидзе. С 1932-го по 1934 год работал директором МСС Баянаульского района Павлодарской области. В 1936-1937 гг. - заместителем начальника по кадрам Карагандинского областного земельного управления. С 1937-го по 1941 год - заведующим отделом кадров Карагандинского областного отдела здравоохранения. С 1941 года призван на защиту Родины в дни Великой Отечественной войны.

Я держу в руках пожелтевшую от времени газету «Индустриальная Караганда» от 8 мая 1964 года. В статье «Фронтовая закалка» идет рассказ о Кабыше Жакеновиче Жакенове, его фронтовых подвигах. В годы войны командовал взводом, а затем полком разведчиков.

«Служил он в гвардейской дивизии, и с первых дней войны до последнего находился на переднем крае, участвовал в штурме Берлина. Гвардейцы только что выбили из города фашистов. Враг бежал. Но из подвалов и чердаков раздавались одиночные выстрелы. Комбриг5-приказал командирам разведчиков очистить город от остатков гитлеров-цев. С группой бойцов Жакенов просмотрел центр города. Вдруг - треск пулемётной очереди. В нескольких метрах упал солдат. Когда к нему подбежали, он был мертв. Кабыш Жакенович вдвоем с рядовым Концавенко вошел в дом, из которого, по его мнению, был сделан выстрел. Подвалы и нижние этажи - пусты. Никого не было и на третьем этаже. Но в одной из квартир, на печке, задернутой занавеской, разведчики разглядели искусно сделанный ход на крышу, на чердак.

- Стой внизу, - приказал командир разведчику и, откинув головой люк, одним рывком выскочил на чердак. Следом за ним, нарушив приказ, полез на чердак Концавенко и тотчас упал, сраженный вражеской пулей. Жакенов остался один на один с невидимым врагом. Сколько их пряталось на чердаке? Как дать знать своим о случившемся? Прижимаясь к стене, Кабыш Жакенович нащупал под ногой кирпич, осторожно поднял его и с силой бросил на противоположную от себя сторону. Тотчас раздался выстрел. Теперь он знал, в какой стороне притаился враг и, перебегая с места на место, расчетливо стрелял.

В обойме пистолета остался один патрон. Командир разведчиков принял решение пробить в крыше брешь и попытаться вырваться из ловушки. Когда в образовавшуюся щель на чердак проник луч света, недалеко от себя он увидел поднимавшегося тяжелораненого фашиста и последней пулей уложил его. Но в то же мгновение почувствовал тяжелый удар в грудь, страшную боль во рту: рукояткой пистолета другой фашист остервенело бил его по зубам. Считая, что советский командир мертв, он переоделся в его форму и вышел на улицу. Но хитрость не удалась: врага задержали разведчики.

Только на пятые сутки в госпитале пришел в себя Кабыш Жакенович. А через месяц снова был в строю. И еще не раз приходилось ему смотреть смерти в глаза.

За проявленные храбрость и героизм в годы Великой Отечественной войны Жакенов Кабыш Жакенович был награжден орденами Славы III степени, Красной Звезды, медалями «За освобождение Праги», «За взятие Вены», «За взятие Берлина», многочисленными юбилейными наградами и благодарственными письмами Верховного Совета СССР.

- По окончании войны он активно участвовал в восстановлении народного хозяйства, проявляя трудовую доблесть, неиссякаемую энергию и работоспособность. В течение 30 лет К.Ж. Жакенов являлся бессменным директором Саранской авто-базы объединения «Карагандауголь».

В Сарань Кабыш Жакенович приехал, когда еще не было и намека на город. Много труда он вложил в его становление. Коллектив автобазы объединения «Карагандауголь» раньше срока выполнял производственные планы. Об этом хорошо говорит производственная характеристика: «За период работы на Саранской автобазе Жакенов К.Ж. показал себя умелым руководителем и воспитателем всего коллектива автобазы. Много сил и энергии он вкладывал в мобилизацию коллектива автобазы на выполнение и перевыполнение государственного плана. Коллектив Саранской автобазы был неоднократно премирован Всесоюзной премией.

Регулярно выступает перед коллективом автобазы с лекциями и докладами на общественно-политические и хозяйственные темы. Отзывчив и внимателен к нуждам и запросам трудящихся. Требователен к себе и подчиненным. Морально устойчив, идеологически выдержан. К своей работе подходит самокритично, инициативен. Пользуется авторитетом среди рабочих».

Кабыш Жакенович Жакенов был не только хорошим руководителем, организатором и производственником, но и отличным семьянином. Вместе со своей супругой Корлан Жакеновой они вырастили и дали высшее образование своим девятерым детям, которые сегодня работают в различных областях народного хозяйства - инженерами, врачами и учителями.

С 1945-го по 1952 год работал заведующим отделом Карагандинского областного совета депутатов, председателем Шахтинского районного совета депутатов, избирался членом пленума районного, городского и ОК КП Казахстана. Неодно-кратно избирался депутатом районного, городского советов депутатов трудящихся.

За самоотверженный труд Кабыш Жакенов был награжден орденом «Знак Почета», медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За трудовую доблесть», «За освоение целинных земель», знаками «50-летие Казахской ССР», «Отличник гражданской обороны СССР».

Заслуги ветерана Великой Отечественной войны и труда были высоко оценены Родиной. В 2008 году улице Советской города Сарани было присвоено имя ветерана войны и труда Кабыша Жакеновича Жакенова, где по его инициативе и при непосредственном участии были реализованы многие значительные социальные проекты, построены объекты культурно-бытового назначения, которые до настоящего времени служат на благо жителей города Сарани.

Алия ЕЩАНОВА,

старший научный