Сегодня: 23.05.2022
Регистрация: в Министерстве информации и коммуникаций Республики Казахстан. Свидетельство №16307-Г от 18.01.2017 года (номер и дата первичной постановки на учет №869-Г от 16.09.1999 года)

16 марта 2001 года общественность города Сарани отмечала годовщину со дня смерти Кужанова Жангали Таттыгалиевича, участника и инвалида Великой Отечественной войны, Почетного гражданина города. Жангали Таттыгалиевич - представитель славного поколения, пережившего великую трагедию XX века - кровавую войну. На его долю выпали и сиротское детство, и созидательный труд на благо людей, и простые человеческие радости.

Его детство проходило в период культа личности, когда человеческая жизнь обрывалась из-за клеветы ненавистников, приспособленцев, завистников, злобствующих людей.

Отец Таке (Жангали) Таттыгали был одним из организаторов Казахстанской Республики, работал Народным Комиссаром земледелия. В 1938 году был репрессирован, четверо несовершеннолетних детей остались на произвол судьбы. Жаке, старшему сыну, в то время не было и пятнадцати лет. На плечи юноши легла забота о матери, брате и двух малолетних сестрах. Жаке и его осиротевшая семья сполна хлебнула тяготы жизни: голод,  холод и унижения, но с достоинством выдержала все трудности.

Когда Жаке не исполнилось полных семнадцати лет, началась Великая Отечественная война. Жангали Таттыгалиевич с братом стали проситься добровольцами на защиту чести, достоинства и независимости Родины. Несмотря на то, что они еще не достигли призывного возраста, военный комиссар не устоял перед настойчивыми требованиями юношей, и они отправились на фронт. Брат Жаке погиб на той войне, его смерть, одна из многих, стала преградой на пути завоевателей.

Жаке прошел всю войну на самом переднем рубеже, где каждую минуту, каждую секунду его ждала смерть - он был полковым разведчиком. Проникая в тыл врага, доставая “языка” и ценные разведданные, он спасал жизнь многим своим однополчанам, обеспечивал успех военных операций, подвергая себя смертельной опасности. За годы войны Жаке сполна хлебнул солдатских невзгод. Три раза был тяжело ранен. Особенно тяжелым было последнее ранение, когда обе ноги были перебиты снарядами и он, раненный, лежал, замерзая в болоте, до тех пор, пока друзья-разведчики, дождавшись I ночи, перетащили его на свою территорию. Это ранение надолго приковало его к больничной койке. После лечения, ампутации ноги стал инвалидом второй группы.

Возвращение в родной очаг, разоренный войной, не принес радости: престарелая мать, несовершеннолетние сестры - так началось послевоенное лихолетье. Как быть? Как жить? Такие непростые вопросы встали перед Жангали Таттыгалиевичем. И здесь Жаке проявил мужество, не поддался унынию, не пошел по пути нищенства, не просил подаяния, не проживал слезы, не взывал к жалости. Где Жаке проявил больший героизм - на войне или на восстановлении рудного очага? Об этом знают только он и его сестры. Мы, его младшие соратники, можем только догадываться, удивляться и восхищаться, ведь даже физически здоровые молодые солдаты, вернувшись с войны, зачастую не могли морально оправиться от страшного удара войны.

Жаке устроился на посильную работу, совмещая ее с учебой и заботой о семье. Получил средне-специальное образование и высшее педагогическое. Сестры также закончили институты. Жаке прожил и проработал в городе Сарани около сорока лет. Мне посчастливилось работать с ним более пятнадцати лет, общаться с мудрым человеком - большой подарок судьбы, - так я оцениваю те годы работы с Жаке. Несколько лет он заведовал отделом торговли в горисполкоме. В те годы его отдел был одним из сложных и ответственных, так как распределял материальные ценности при большом дефиците во всем. Большие очереди, запись на товары, товарное обеспечение сетей торговли, выполнение планов товарооборота - требовали от работников, кроме знаний, честности, справедливости, организаторского таланта.

Одним словом, работа была беспокойная, ответственная и требовала большой отдачи. Его хладнокровие, взвешенность в принятии решений, рассудительность - во многом сдерживали мою горячность, нетерпимость и молодой порыв начинающего работника. Последние годы Жаке работал заведующим отделом социального обеспечения.

К сожалению, испытания Жаке на прочность продолжались. В восьмидесятые годы трагически погибла его жена Рахим Галиевна. В пожилом возрасте лишиться любимого человека, опоры семейного очага - тяжелый удар судьбы. “Бороться и побеждать” для Жаке стали не красивыми словами, а жизненным кредо. Боролся, побеждал на войне, боролся, побеждал в мирной жизни, ведь самая большая победа для человека - победа над собой. Жаке это умел и это умение подтвердил всей своей жизнью. Даже прикованный последние годы к постели, писал свои воспоминания о боевых друзьях, наставления своим детям, внукам. Свою книгу назвал “Жизнь есть борьба” - действительно, лучше не скажешь.

Жаке награжден орденами “Солдатская слава” 3 степени, “Красная Звезда” и многими медалями. В труде и на войне он - “Отличник”. “Отличник финансовой работы”, “Отличный работник соцооеснечеиия"', “Отличный разведчик”.

Жангали Таттыгалиевич - Почетный гражданин города Сарани. Его соратники, друзья, многочисленные знакомые и родственники проводили его в последний путь.

Пусть саранская земля будет ему пухом. Мы его помним, и наше уважение к его памяти будет вечным.

Б. ЕШМАГАМБЕТОВ,

Почетный гражданин

города Сарани