Сегодня: 26.04.2024

Невероятная судьба ветерана Великой Отечественной войны и труда Анатолия Алексеевича Кирисова. В его жизни было все: и учеба в военном училище, и фронт, и плен, и штрафной батальон, и серьезная болезнь, и работа на строительстве шахт Караганды. Кажется невероятной такая судьба, но самое главное в этом то, что он с достоинством преодолел все препятствия, которые ему были уготованы!

Родился Анатолий Алексеевич 19 ноября 1920 года в поселке Воздвиженка Челябинской области. В юношеские годы Анатолию очень хотелось стать кадровым офицером, летчиком, с этой профессией он связывал многое и самое главное – хотел стать защитником своей Родины.

Сначала Анатолий сдал вступительные экзамены в Иркутское авиатехническое училище, но не прошел по конкурсу, тогда он поступил в Омское пехотное училище, решив, что и в этом роде войск нужны преданные своему делу люди. Годы учебы совпали с началом финской войны, курсантов усиленно готовили к ведению боя в зимних условиях, при сильных морозах и обилии снега. К тому времени, как Анатолий закончил учебу, закончилась эта война. И Анатолий Кирисов, успешно сдавший выпускные экзамены, в звании лейтенанта, с группой товарищей был направлен в Киевский военный округ для прохождения дальнейшей службы. 22 июня он прибыл в Киев, попал под бомбежку и 26 июня был уже в бою.

Во время движения автоколонны налетел вражеский самолет, все повыпрыгивали с грузовика, а Анатолий стал стрелять из зенитного пулемета по самолету и сбил его.

В составе батальона разведки 180 стрелковой дивизии он прошагал многие километры по фронтовым дорогам. Первые годы Великой Отечественной войны были особенно тяжелыми  - отступление, сознание того, что врагу отдается родная земля, потеря друзей, нехватка элементарных вещей. Бесчисленное количество раз он ходил в разведку, порой приходилось переодеваться в гражданскую одежду.

Однажды, возвратившись с задания, он не нашел своей гимнастерки, где были приколоты все медали, поскольку в блиндаж, в котором он оставил свои вещи, попал снаряд. По чистой случайности, как это иногда случается в разведке, он был схвачен украинскими националистами и передан немцам. Сначала была тюрьма, потом лагерь, побег, встреча с советскими войсками, бесконечные вопросы – «При каких обстоятельствах попал в плен?», еще и еще вопросы.

А потом был штрафбат, Анатолия Алексеевича назначили командиром второй роты. Звание капитана, в котором он был до плена, сняли. Все прежние заслуги были перечеркнуты.

Эшелон, в котором направлялись на восток штрафбатовцы, сделал остановку в Тюмени, и уже оттуда, по какой причине неизвестно, роту А. Кирисова перебросили в Караганду работать на шахты. Здесь Анатолий Алексеевич заболел туберкулезом. В Караганде, в Михайловке, на одном из зданий сегодня висит мемориальная табличка, где написано, что в годы войны и послевоенные годы там размещался военный госпиталь. Так вот, в этом госпитале работали замечательные врачи, замечательными они были потому,  что были медиками от Бога, в свое время работали в Кремле, и, как это часто было в те годы, попали под репрессии. Один из докторов поставил Анатолия Алексеевича на ноги.

После излечения ему была дана 2 группа инвалидности с пенсией в пять рублей. Молодой семье (в Караганде фронтовик встретил свою “половинку”) надо было как-то устраиваться, и они переехали  в Сарань.

Мария, так звали его жену, пошла работать в школу № 45 (ныне одно из отделений СГТК), а он – в комбинат “Карагандашахтастрой”, там работал земляк, он помог ему устроиться на работу. Анатолий Алексеевич принимал участие в строительстве 13 шахты нашего региона.

НАГРАДЫ

- Орден Отечественной войны I и II степени.

- Медаль «За трудовое отличие» учреждена для награждения за ударный труд, достижение высоких показателей в работе.

- Медаль "В ознаменование 100-летия со дня рождения Ленина" (За доблестный труд).

- Знак "Шахтерская Слава" III степени.

- Медаль «Ветеран труда».

- Знак «Ветеран войны» 1941-1945 г.

- Почетное звание ударника, строителя социализма, активно проявившего себя в социалистическом соревновании по повышению производительности труда 6 ноября 1933 г.

- Звание ударника в Социалистическом соревновании и ударничестве по повышению производительности труда, 24 февраля 1934 г.

- Диплом коллективу (бригаде) монтажников Кирисову Анатолию решением постройкома СТУ-2 треста профсоюза рабочих строительства, присвоено звание коллектива (бригады) коммунистического труда, 28 июля 1964 г.

- Почетная грамота за достигнутые высокие производственные показатели и активное участие в общественной жизни, президиум Обкома профсоюза рабочих угольной промышленности и Главцентрострой Министерства строительства Казахской ССР, 8 августа 1964 г.

- Свидетельство о занесении в книгу почета, 6 ноября 1967 г.

- Диплом победителя социалистического соревнования треста Карагандастроймеханизация, 2 ноября 1973 г.

- Победитель социалистического соревнования 1974 года.

Евгения МОСКВИНА