Сегодня: 25.04.2024
Регистрация: в Министерстве информации и коммуникаций Республики Казахстан. Свидетельство №16307-Г от 18.01.2017 года (номер и дата первичной постановки на учет №869-Г от 16.09.1999 года)

Жить - не тужить!

Ветераны Великой Отечественной войны давно перешагнули девяностолетний рубеж, увы, годы берут свое, и по состоянию здоровья многие останутся в праздник дома, под опекой родных и близких. Однако эти люди по-прежнему сильны духом, помнят каждый пережитый на фронте день,  своих погибших друзей и братьев.  Им есть чем поделиться с нами - их опыт, знания, стойкость, мужество поистине бесценны. В канун праздника мы выслушали пожелания этих людей, благодаря которым живем и здравствует под мирным небом вот  уже семьдесят пять лет.

К сожалению, не  все ветераны смогли самостоятельно встретиться с корреспондентом,  слова напутствия подрастающему поколению и поздравления от их лица  передали  нам родственники героев.

Кавалер ордена Трудового Красного знамени и обладатель дорогой для фронтовиков медали «За  боевые заслуги» Илья Федорович  Кабаков один из тех, кто по-прежнему, как говорится, в строю. В свои девяносто шесть лет он статен, опрятен  и красив, рад гостям и готов поделиться воспоминаниями. 

- Мои дорогие, хочу пожелать вам здоровья, благополучия, уважения друг к другу и   поблагодарить за то внимание и заботу, которыми  окружен, - сказал он, - Спасибо всем, кто помнит обо мне. От совета ветеранов, от воинской части разведчиков, что дислоцирована возле Актаса, от других организаций регулярно получаю подарки, гостинцы, поздравления. Такое внимание мне очень приятно.

По его словам, военнослужащие воинской части на протяжении нескольких последних лет здорово выручали его, поставляя на зиму хороший уголь, а  акимат  Сарани в этом году сделал поистине щедрый подарок, выделив в городе благоустроенную квартиру, так что не нужно будет больше топить печку. 

- Мне помогают дети, рядом живет сын, второй сын в Алматы, а дочь в Германии, - рассказывает он, - они часто навещают меня, регулярно звонят и помогают всем, чем могут. И это тоже дорогая для меня награда. Поэтому обращаясь к молодым людям, хочу напомнить о священной во все времена заповеди: относитесь к старшим по возрасту с уважением и пониманием, это поможет вам прожить свою жизнь достойно и счастливо. Еще раз всем здоровья, сил, побольше радостных моментов и теплоты в отношениях! 

Напутствия  от участника Великой Отечественной войны Ивана Васильевича Щербинина передала его дочь Валентина.

- Папа рос без родителей, его воспитывали дедушка с бабушкой, - говорит она, - С десяти лет он уже был подпаском в колхозном стаде, помогал присматривать за овцами и козами, зарабатывая себе на хлеб. За работу ему давали кружку молока, а в хорошие дни перепадал еще и кусочек хлеба, которым он делился в любимой бабулей.  Вспоминая свое голодное детство, он часто говорил нам: хочу, чтобы мои дети, внуки и правнуки никогда не голодали, чтобы у них был достаток и лад в доме, родители любили детей, а дети почитали родителей. Думаю, это и есть его главное пожелание всем молодым людям.

Валентина рассказала, что отца призвали на фронт в 1943 году. Состав, в котором ехали новобранцы, разбомбили немцы.

- Мало кто остался в живых после того жестокого налета, - передает она рассказ своего отца, - трупы складывали тут же у насыпи, живых собирали в кучку и распределяли по подводам и госпиталям. По его рассказам, он помнит, как после очередного взрыва, полыхнувшего прямо перед глазами, его подкинуло и вышвырнуло из вагона. После чего присыпало землей.  Он очнулся, когда его откопали и поначалу понесли в ту сторону, где лежали убитые, но тут он пошевелился и открыл глаза. Этот момент он тоже хорошо запомнил: говорит, что не сразу понял, где он и что происходит.  Кругом ходят какие-то люди в белых халатах, наклоняются, поднимают кого-то с земли, причем все происходит в полном безмолвии. Папу тогда сильно контузило. Он потерял слух и больше месяца провел в госпитале, после чего его направили на Дальний Восток, где он воевал с японскими солдатами.

Иван Васильевич награжден Орденом Отечественной войны и медалью «За победу над Японией». В мирное время работал на Сталинградском тракторном заводе, потом поступил на железную дорогу помощником машиниста, позже выучился на крановщика, строил первый водопровод в Сарани.

- Папа был очень трудолюбив, выйдя на пенсию, продолжал работать, долго держал дачу, - говорит Валентина, - Только последние два года ему стало тяжело наклоняться, да и то он очень сожалеет, что не может больше возиться с грядками и нам помогать. Говорит, трудно сидеть без дела, хочется двигаться.

Правда, за него это делают теперь правнуки – их у Ивана Васильевича папы целых восемнадцать. И, как рассказывает дочь, пока отец не слег, он очень любил возиться с ними.

- Соберет их вокруг себя, и давай с ними танцевать и петь военные песни, - говорит Валентина, - особенно Катюшу, Даню и Алису  любил слушать, которые  про «Катюшу» ему и пела.  В общем, папино богатство, как вы уже поняли, в детях, внуках и правнуках, даст бог, дождется и праправнуков, ведь ради них он жил, воевал, работал. Всем мирного неба, достатка и радости, чтобы жить -не тужить,  - это папин наказ.

Огромного счастья  пожелал своим землякам, жителям Сарани и всем живущим на земле людям Алексей Акимович Арешкин. Ветерану девяносто семь лет, но  его жизнелюбию, выправке и тому свету, что излучают его глаза, могут позавидовать молодые.

 Внучка Анна, которая приходит к нему навести порядок и приготовить еду, говорит, что нередко  застает на столе уже готовые блюда. 

- При этом обед у него, как полагается: первое, второе и третье, - говорит она, - Дедушка просто молодец. Сожалеет лишь об одном, что не может уже выходить на улицу и смотрит на нее лишь из окна.

Среди поздравительных писем ветерана есть и такое, на обратном адресе которого значится: Республика Беларусь, г. Минск, Резиденция президента РБ Александра Лукашенко. «Бессмертный ваш подвиг навечно останется в благодарной памяти потомков как вдохновенный образец несгибаемой стойкости и мужества» - точно по адресату, Алексею Акимовичу, как никому другому присущи эти качества. Младший лейтенант Арешкин участвовал в боях под Минском и Витебском, освобождал Польшу и Будапешт. Награжден орденами Отечественной войны первой и второй степени, Орденом Красной Звезды и Орденом Славы. 

В лесах под Минском он, как командир взвода, он провел со своими бойцами блестящую операцию по захвату крупного неприятельского десанта, который они смогли вовремя заметить и   окружить. Сдаваться немецкие парашютисты сначала не хотели, но после переговоров с Арешкиным, который не побоялся составить диалог со старшим десантной группы, выбросили белый флаг. Арешкин не потерял при этом ни одного бойца, и, благополучно разоружив диверсантов, доставил их в часть, а затем переправил самолетом в Москву, за что и был представлен сразу к двум наградам, в том числе и к ордену Красной Звезды.

После войны еще какое-то время Алексей Акимович  больше года оставался в армии, обучая молодежь военному делу, вернувшись в Сарань, какое-то время служил во внутренних войсках, а затем устроился работать в Жакеновскую автобазу. Автобус, которым он управлял, часто арендовало Саранское педучилище и другие училища города. Алексей Акимович возил студентов на практику в села области. Говорит, что с удовольствием общался с будущими специалистами.

- Мне было интересно с ними, а им – со мной, - говорит он, - И тогда, и теперь я часто повторяю известную поговорку: ученье –свет, а не ученье – тьма, и желаю молодым набираться знаний, опыта,  быть хорошо образованными, воспитанными, смелыми и порядочными людьми.

Подготовила

Татьяна ЛЕБЕДЕВА