Сегодня: 23.05.2022
Регистрация: в Министерстве информации и коммуникаций Республики Казахстан. Свидетельство №16307-Г от 18.01.2017 года (номер и дата первичной постановки на учет №869-Г от 16.09.1999 года)

Современная система органов внутренних дел не состоялась бы без ветеранов органов внутренних дел, внесших огромный вклад в сохранение правопорядка.      Моя собеседница - председатель совета ветеранов отдела полиции  г.Сарани майор милиции в отставке, женщина с большим сердцем Баирленова Раиса Успановна.

- Раиса Успановна, расскажите, пожалуйста,  о службе  в рядах МВД.

- Работу в Органах внутренних дел я начала в 1966 году, в 1998 году в звании майора милиции  ушла в отставку. Это был долгий путь длиной в 32 года. Путь от рядового сотрудника  до  майора внутренних дел. Я работала в отделении по делам несовершеннолетних, а также с родителями и детьми неблагополучных семей. С детских лет была неравнодушна к несправедливости в обществе и мечтала спасать людей и помогать им. Работа в милиции - моя мечта с самого детства. Мы – дети послевоенного времени-остро ощущали на себе тяжесть и сложность этого периода. Дети, оставшиеся без родителей, беспризорники, разгул преступности, тяжелое экономическое положение –  все это сыграло важную роль в моем выборе профессии.

- У людей старшего поколения есть легенда о том, что в советское время было тихо, спокойно, детей не боялись одних отпускать… А теперь очень опасная криминогенная обстановка,  никому верить нельзя. Так ли это?

- Нет, это далеко не так. Преступлений на долю тогдашних сотрудников милиции хватало сполна. 90–е годы были очень сложными для милиции. Криминогенная обстановка резко  изменилась в худшую сторону  из – за развала СССР.  В странах постсоветского пространства царили хаос, криминальный беспредел, экономическая преступность. Сотрудники  ОВД  дежурили сутками, стараясь не допустить общественных беспорядков, боролись с организованной преступностью, не жалея своих сил.  Стражи порядка работали на износ: участковые знали каждого жителя своего участка, тесно сотрудничали с общественными организациями, и это - при плохом техническом оснащении. Сотрудники полиции – простые граждане, у которых, как и у всех в то время, не было света, тепла, зарплату задерживали, но это были настоящие патриоты своей страны, которым была небезразлична судьба Казахстана. Разгул преступности и резкое ухудшение оперативной обстановки наряду со снижением уровня жизни сотрудников, нехваткой квалифицированных кадров и другими проблемами самым непосредственным образом сказались на нравственном состоянии личного состава, их моральной устойчивости, способности противостоять возникающим соблазнам.

- Рая Успановна, расскажите об этих людях.

- Я боюсь, что у Вас не хватит бумаги и времени, чтобы   рассказать   обо   всех   сотрудниках   полиции, которых  я  называю истинными патриотами страны. Но все же я не могу не рассказать хотя бы о некоторых из них. Я благодарна судьбе , что работала и училась в течение многих лет  у таких офицеров полиции, как Доспек Копбаевич Адамбеков, Жуман Калиевич Нурпеисов, Турсун Каппарович Молдабеков,  Талгат Бабашевич Утебаев...  Работая  по руководством  Жумана   Калиевича Нурпеисова,  начальника  ОВД г.Сарани, я  всегда  восхищалась его профессионализмом, личными человеческими  качествами. Он для меня – человек-легенда. В те трудные 90–е он стал для многих сотрудников ОВД личным примером. Это был строгий, но очень справедливый, энергичный человек. Рядом с ним нельзя было служить  плохо или  посредственно,  его энтузиазм,  профессионализм  были личным примером для всех нас. Именно в те годы был создан крепкий, профессионально слаженный коллектив Сарани.  Каждый чувствовал ответственность за свой участок работы, никто не хотел подводить своих коллег  и  руководство. 

А.Л.Хан, Т.Г.Малиновская, Н.И.Павлова,  А.А.Жукабаев,  Т.К.Акпанбаев,  О.С.Сарсенбаев,  А.Д.Гершунова,  Т.Алпысбаев,  С.С.Ахметов,  Г.С.Ахметов, В.Петренко – это те люди, которые стояли у истоков ОВД  г.Сарани.  На смену старшего поколения пришли полицейские нового формата, начальники ОВД  С.М.Ким,  Е.Б.Рахимбергенов,  Б.К.Ахимбеков,  Н.М.Мукашев,  К.Ж.Алиев,  Е.Б.Оспанов,  а также  заместители начальника  С.К.Тлекбаев, В.Н.Мазин, А.А.Булатов, А.Т.Болкенбаев, К.К.Сакипов, Ж.Т.Сапаров  - эти люди  продолжили и продолжают  славные традиции нашего коллектива.   Это энтузиасты и преданные своему делу офицеры, которые сохраняли и преумножали  лучшие  традиции органов полиции. Они не  роняли честь офицера и снискали славу и уважение граждан нашего города.

- Рая Успановна, я знаю, что руководство Департамента полиции не раз награждало  Вас за честный и безупречный труд, расскажите о своих наградах.

- Да, я  с  гордостью  могу сказать, что мой труд отмечен медалями  «За безупречную службу» всех трех степеней, нагрудными знаками «Отличник милиции», «Почетный ветеран МВД РК», а также многими другими наградами и грамотами.

- Скажите, пожалуйста, после отставки сразу ушли на  заслуженный отдых?

- Я не могу просто сидеть дома… После отставки еще несколько лет работала в педагогическом колледже имени Абая  Кунанбаева города  Сарани, преподавала общественные дисциплины на казахском отделении. Вот где пригодился мой опыт работы с молодежью, с благодарностью  вспоминаю педагогический коллектив, который принял меня очень тепло.

- Все знают, что Вы долгое время возглавляете совет ветеранов Отдела полиции  г.Сарани. Правду говорят, что бывших милиционеров не бывает, и  Вы не считаясь со временем, продолжаете поддерживать сотрудников полиции, вышедших в отставку,  на заслуженный отдых.  Расскажите о своих заботах в совете ветеранов.

- Ветераны!  В Древнем Риме это были воины, участники войны в прошлом, отслужившие немало лет в армии. Примечателен  и тот факт, что впоследствии так стали называть людей, находившихся долгое время на  государственной службе, отдавших долг  своему  Отечеству. Нашей ветеранской организации чуть больше 20 лет. Ветераны МВД – пример для подражания. Несмотря  на  заслуженный отдых, старая гвардия продолжает  вносить  свою лепту в дело охраны закона и порядка, ветераны проводят обучающие  мероприятия  для  молодых сотрудников полиции, работают с несовершеннолетними, пропагандируют  идеалы  патриотизма, оказывают посильную помощь бывшим сотрудникам органов внутренних дел. Вместе с ветеранами полиции Тепляковой Н.И., Гершуновой А.Д., Тлекбаевым С.К., Елемесовым Е.Т,  Жакеновым Г.К.,  Алексеенко Л.Э., Акпанбаевым Т.К.  Мы стараемся быть всегда в курсе дел нашего Отдела полиции, готовы оказать моральную поддержку молодым офицерам. Ветераны МВД – люди особой закалки, с глубоким пониманием гражданского долга, честно служившие своему народу. Мы молоды душой и считаем, что главная цель нашей организации – стать связующим звеном между  ветеранами и нынешним молодым  составом  отдела  полиции.

Я  20  лет  являюсь  председателем совета ветеранов Отдела полиции  г.Сарани.  Хочу сказать, что ветераны и сегодня полны сил и энергии, принимают активное участие не только в жизни ветеранов органов внутренних дел, оказывая им моральную и материальную поддержку. Ветераны участвуют в патриотическом воспитании молодежи,  профессиональном становлении молодых сотрудников полиции.

- Рая Успановна, есть ли преемники  у Вас в семье? Кто продолжает Ваше дело?

- С гордостью могу сказать, что у нас в семье уже есть династия. По моим стопам в правоохранительные органы пошла моя  дочь –Дюсембай Сана Толегеновна, которая с отличием закончила Академию МВД и сейчас служит в Департаменте полиции г. Нур-Султан в звании майора. Мой зять – Дюсембай Медгад Жумагазыулы – майор полиции, старший оперуполномоченный по особо важным делам Департамента полиции г.Нур-Султан. Надеюсь, и внуки продолжат мое дело, которому я посвятила свою жизнь.

- В канун профессионального праздника - Дня полиции  что бы Вы хотели сказать своим сослуживцам, коллегам?

- «Наша служба и опасна, и трудна, и на первый,  взгляд как будто не видна…» – слова, очень точно, чётко выражающие суть профессии полицейского. Какое бы название не было, а сотрудники правоохранительных органов всегда на посту, на охране порядка и спокойствия граждан. Низкий вам  поклон и огромное спасибо за  бесценный вклад в укрепление нашего государства. Пусть те традиции, которые заложили  мы, ветераны, будут сохранены вами и преумножены,  берегите покой  наших граждан. Желаю вам здоровья, радости и удачи во всех начинаниях! Душевного тепла и семейного благополучия на долгие годы!

Ж. Джумашева,

инспектор внутренней

и внешней коммуникации

Отдела полиции г.Сарани