Сегодня: 23.05.2022
Регистрация: в Министерстве информации и коммуникаций Республики Казахстан. Свидетельство №16307-Г от 18.01.2017 года (номер и дата первичной постановки на учет №869-Г от 16.09.1999 года)

Какими видами земельных участков могут владеть иностранные граждане, имеющие вид на жительство? Каковы их права на землю? Могут ли иностранцы получить от государства участок под индивидуальное жилищное строительство? Разъяснения по данным вопросам нам дал руководитель ГУ «Отдел земельных отношений г. Сарани» Данияр Кайырбек:

- Данияр, какова правовая сторона данного вопроса?

- В соответствии со статьей 9 Указа Президента Республики Казахстан, имеющего силу Закона "О правовом положении иностранных граждан в Республике Казахстан", иностранные граждане, за исключением временно проживающих иностранных граждан,  могут иметь в нашей стране на праве собственности жилище и иное имущество.

Иностранным гражданам, имеющим вид на жительство, в Казахстане право частной собственности на земельный участок, находящийся в государственной собственности, предоставляется на возмездной основе, то есть путем выкупа либо в аренду.

Согласно статье 10 Земельного кодекса нашей страны, базовые ставки платы за земельные участки при их предоставлении в частную собственность, а также размер платы за продажу права аренды устанавливаются Правительством Казахстана.

Покупка иностранцем, имеющим вид на жительство, земельного участка с частным домом стала возможна с принятием в 2003 году Земельного кодекса Республики Казахстан, где указано, что право собственности на недвижимость неразрывно связано с правом на земельный участок. В то же время в отношении приобретения недвижимости, не относящейся к жилому фонду, например, зданий, сооружений, помещений, офисов, магазинов и т.д., законодательство Республики Казахстан не содержит ограничений независимо от того, имеет ли иностранец вид на жительство или нет.

- Для каких целей могут находиться земельные участки в частной собственности у иностранных граждан?

- В частной собственности иностранных граждан, имеющих вид на жительство, могут находиться земельные участки для следующих целей: под застройку или застроенные производственными и непроизводственными, в том числе жилыми, зданиями, строениями, сооружениями и их комплексами, включая земли, предназначенные для обслуживания зданий  в соответствии с их назначением по статье 23 Земельного кодекса.

Не могут находиться в собственности иностранцев земли, предназначенные для ведения товарного сельскохозяйственного производства и лесоразведения. Право постоянного землепользования не может принадлежать иностранным арендаторам (статья 34 Земельного кодекса Республики Казахстан).

Согласно статье 23 Земельного кодекса Республики Казахстан при выходе гражданина, являющегося собственником земельного участка, предоставленного для ведения крестьянского или фермерского хозяйства, личного подсобного хозяйства, лесоразведения, садоводства и дачного строительства, из гражданства нашей страны право собственности подлежит отчуждению или переоформлению согласно нормам статьи 66 Земельного кодекса Республики Казахстан.

При заключении брака (супружества) гражданами Казахстана с иностранцами или лицами без гражданства право собственности на земельные участки, расположенные в пограничной зоне и пограничной полосе государственной границы нашего государства, подлежит переоформлению или отчуждению согласно нормам статьи 66 Земельного кодекса. В частности, в документе отмечается: "В соответствии со статьей 66 Земельного кодекса Республики Казахстан в тех случаях, когда по основаниям, предусмотренным законодательными актами Казахстана, лицо приобретает на земельный участок право, которое оно (лицо) не может иметь в соответствии с нормами, установленными Земельным кодексом РК, указанное право подлежит в течение трех месяцев отчуждению по правилам, установленным гражданским законодательством Республики Казахстан, или должно быть переоформлено в указанный срок в право на землю, которое в соответствии с Земельным кодексом РК такому субъекту может принадлежать».

В случае неисполнения вышеуказанных требований местный исполнительный орган (акимат) подает иск о возврате земельного участка по его месту нахождения.

Беседовала

Надежда ЦХАЙ