Сегодня: 21.06.2024
Регистрация: в Министерстве информации и коммуникаций Республики Казахстан. Свидетельство №16307-Г от 18.01.2017 года (номер и дата первичной постановки на учет №869-Г от 16.09.1999 года)

Как привлечь ребенка к чтению книг? Какие ресурсы необходимы для этого? Как работает библиотека для самых маленьких взыскательных читателей? Об этом мы беседуем с библиотекарем детского абонемента Централизованной библиотечной системы нашего города Лидией МИШУТИНОЙ:

- Лидия Эдуардовна, деятельность библиотеки – это ведь не только выдача литературы, но и проведение всевозможных интересных и познавательных мероприятий.

- Да, Вы правильно сказали, работа детского абонемента связана не только с выдачей книг. Мы проводим различные мероприятия, акции, опросы. Например, до введения карантина, мы приглашали ребят в библиотеку или посещали образовательные учреждения, где проводили всевозможные мероприятия, тема которых связана с историей и культурой Казахстана, творчеством казахстанских поэтов и писателей, а также ключевыми юбилейными датами. Подчеркну, что основная цель подобных встреч – это привлечение к чтению и знакомство с интересной литературой, поэтому книги – всегда на первом месте.

- А как проводится работа со школьниками в летнее время?

- В летний период у нас действует программа «Лето с книгой», в рамках которой мы ежедневно занимаемся с ребятами: читаем, выполняем творческие задания, устраиваем просмотр мультфильмов, играем на свежем воздухе. Конечно, в период усиления карантина мы стараемся адаптировать программу летних чтений под работу в режиме онлайн. Для этого мы активизировали и привлекли социальные сети (нашу детскую страничку в социальной сети ВКонтакте вы найдете по адресу https://vk.com/detskiyabonement), на страничках которых проводим громкие чтения, публикуем рекомендательные списки литературы на различные темы, виртуальные экскурсии и выставки, викторины, в планах проведение прямых эфиров. Совсем недавно на страничке Instagram представили вниманию читателей сказку «Заюшкина избушка», поставленную в стиле театра теней. Главное – мы стараемся не терять связь с нашими юными читателями, а чтобы лучше узнать их читательские предпочтения и интересы проводим тематические опросы и анкетирования.

Большой популярностью среди читателей пользуются и онлайн услуги, предлагаемые библиотекой: электронные справки, электронная доставка документов, онлайн продление книг и пр.

- Какая литература пользуется наибольшим спросом среди ребят?

- Конечно, современному детскому читателю угодить не так уж и просто. Но наша библиотека старается идти в ногу со временем, регулярно пополняя фонды современной детской литературой, способной заинтересовать каждого. Яркие, иллюстрированные книги, книги-панорамки, поющие книги, 3 D книги. Все это вы можете найти на книжных полках нашей библиотеки. Подчеркну, что в детском отделе есть не только художественная литература, но и книги по различным отраслям  знаний, в том числе истории и т.д. Например, есть целая серия книг «Знаменитые люди Востока» издательства «Аруна», а также интереснейшие книги энциклопедического характера по Истории Казахстана. Примечательно, что вся литература – на государственном и русском языках, текст воспринимается легко ребятами любого возраста. Поэтому юный читатель может уже с детского возраста знакомиться с историей родного края.

Есть у нас и большое количество различных энциклопедий, которые удовлетворят спрос самого взыскательного читателя. Так, совсем, недавно к нам поступили энциклопедии 3D – формата о животных, строении человека, астрономии и т.д.. Используя смартфон,  ребенок может оживить картинки. Такой прием не только интересен, но помогает лучше усвоить материал.

- Многие школьники в период летних каникул получили список литературы, которую следует прочесть к началу учебного года.

- Да, ребята приходят к нам со списками литературы для летнего чтения. Конечно, мы стараемся им помочь и максимально удовлетворить спрос юных читателей. У нас много литературы, и не только в рамках школьного курса, Но бывает так, что не можем найти нужный экземпляр. В таком случае подбираем нужный рассказ или повесть в интернете, делаем распечатку нужного произведения. Но в основном у нас есть вся необходимая литература.

- Лидия Эдуардовна, как вы привлекаете ребят к чтению?

- Как библиотекарь детского абонемента, могу с уверенностью сказать, что мнение о том, что современные дети не читают – ошибочно. Дети читают. Да, бывает непросто увлечь их чтением, и интересы современных ребят довольно своеобразны. Главное – это найти верный подход. Познакомить ребенка с миром литературы нужно как можно раньше, включить совместное посещение библиотеки в список важных дел. А библиотекари Центральной городской библиотеки с радостью помогут приоткрыть дверь в чудесный мир сказок, стихов, поэм, современной и классической литературы.

Многие родители всерьез обеспокоены тем, что в период усиления карантина, выдача книг в библиотеке приостановлена, и у детей нет возможности читать. Выход из сложившейся ситуации есть – чтение электронных книг. Представляем вашему вниманию ссылки на сайты с бесплатным доступом к электронным книгам:

 https://litnet.com

https://mir-knigi.info/

https://mybook.ru/

http://elibrary.kaznu.kz

http://tululu.org

https://www.6lib.ru

https://adebiportal.kz

https://kitap.kz

https://erketai.kz

Вы можете воспользоваться электронным каталогом и на сайте КГУ ЦБС города Сарани: cbs-saran.gov.kz в разделе Е-Книга.

Беседовала Надежда ЦХАЙ