Сегодня: 21.06.2024
Регистрация: в Министерстве информации и коммуникаций Республики Казахстан. Свидетельство №16307-Г от 18.01.2017 года (номер и дата первичной постановки на учет №869-Г от 16.09.1999 года)

В понедельник, шестого апреля, у казахстанских школьников началась четвертая четверть. Впервые из-за пандемии коронавируса ребята учатся дистанционно из дома под присмотром родителей. Об этом мы беседуем с руководителем ГУ “Отдел образования города Сарани” Назиром Жашибековым:

- Назир Азаматович, школы города перешли на дистанционное обучение. Как это будет осуществляться практически? Учитель не может быть все время на связи с учеником. Не сократится ли количество уроков?

- Все уроки будут проходить по единым учебным программам в соответствии с государственными стандартами. Количество уроков останется прежним. Действительно, педагог  не все время может быть на связи с учениками, не могут они в привычном формате задавать вопросы друг другу. Но в наше время  есть возможности общаться друг с другом,  невзирая на расстояние. Реализовать цели обучения  в полном объеме позволяет платформа Google Class Room, на основе которой ведется обучение в школах города. Во всех школах зарегистрированы обучающие курсы-класса, курсы-предметы,  к ним присоединились ученики. Такая форма организации обучения позволяет эффективно взаимодействовать педагогу и ученику на удаленном расстоянии. Выработан механизм взаимодействия: учитель, согласно расписанию уроков на 4 четверть, выкладывает задания, которые соответствуют программе и уровню понимания учеников. Ученики в течение дня, в любое удобное для них время, выполняют задания, затем отправляют на проверку учителю, в свою очередь от учителя получают подробное описание того, что получилось, а над чем еще нужно поработать в рамках теоретической или практической части изучаемого материала.

- Многое будет зависеть от ответственности учеников и их родителей. Взрослым придется следить, чтобы во время уроков, когда нет контроля учителя, дети целенаправленно занимались, а не играли.

- Совершенно верно. Самоорганизация, самодисциплина и контроль будут очень важны. И конечно, мы рассчитываем на помощь родителей. Это и их ответственность тоже. Такой формат обучения очень современен, он открывает новые возможности перед всеми участниками образовательного процесса. Еще один положительный момент дистанционного обучения – это то, что родители, увидели своего ребенка с новой стороны. Они видят насколько ребенок погружен в процесс получения новых знаний, уровень его работоспособности и самостоятельности, а значит,  их помощь детям будет более адресная  и эффективная. Надеюсь, что опыт совместного взаимодействия  в обучении станет регулярным, и родители будут на новом уровне контактировать с детьми и со школой.

- Ребенок не понял тему. Младшим школьникам что-то могут объяснить родители. А старшеклассникам?

- Учитель будет сопровождать ребенка, используя любые инструменты: мессенджеры, видеосвязь. Все это оговаривается  заранее и в индивидуальном порядке.

- Телеуроки - это вспомогательный или основной компонент обучения?

- Телеуроки, которые транслируются по республиканскому телевидению - это помощь и ученикам, и родителям в получении дополнительной информации. Расписание телеуроков опубликовано на страницах Facebook, Instagram и на сайте ГУ "Отдел образования города Сарани". Просмотр этих уроков желателен, но не обязателен. Так как эти уроки размещены и на страницах телеканала, то ребенок может вернуться к содержанию ТВ урока в любое удобное время. Учителям, представлена возможность используя материал этих уроков, меньше уделять времени объяснению материала, а больше практическим заданиям. Это очень удобно

- Во время уроков дети не должны сидеть в школьной форме?

- Мы отошли от прямого контакта, онлайн-обучение  сведено к минимуму, оставили только онлайн-консультации, поэтому ученик выполняет все задания в любое удобное время и в любой удобной для него одежде.

- Будут ли уроки физкультуры, музыки, художественного труда?

- Да, они будут проходить дистанционно. Телеуроков по этим предметам и начальной военной подготовке не будет. Но, есть учителя, которые уже записали видеоуроки по данным предметам. Дети должны будут выполнять упражнения, делать задания по художественному труду, фотографировать свои работы и высылать учителю. Что касается музыки, мне кажется, в интернете много платформ, с помощью которых можно преподавать данный урок.

- Сколько СОР и СОЧ будет в этой четверти?

- По одному СОР и СОЧ по каждому из предметов независимо от количества тем. Есть опасения, что учащиеся могут списывать, выполняя эти работы, но рассчитываем на их честность. Другого варианта у нас нет.

- Как учителя будут следить за посещаемостью?

- Учитель будет ориентироваться на выполненные задания, которые ребенок будет отправлять учителю.

- Один компьютер не решит проблему, особенно если семья многодетная. Например, в квартире проживают четыре школьника, один компьютер и две комнаты, а уроки в одно время.

- В масштабах города  многодетных семей много, но если брать точечно, в каждой школе их несколько, поэтому эту проблему можно решить индивидуально. Кто-то смотрит видеоурок, кто-то читает параграф, потом дети меняются. Все это нужно учитывать, составляя план обучения.

- Будет ли в этом году ЕНТ?

- Пока Министерство образования и науки Республики Казахстан не планирует переносить сроки проведения Единого национального тестирования. Оно должно пройти в конце июня. Но окончательное решение будет принято ближе к маю в зависимости от эпидемиологической ситуации в стране.

- Школы учатся дистанционно, а дошкольные учреждения, учреждения дополнительного образования?

- На дистанционное обучение перешли не только школы, но и предшкольные классы школ и дошкольных организаций, учреждения дополнительного образования. Все кружки проводят занятия в удаленном режиме.

- Дети дистанционно будут учиться всю четвертую четверть?

- Будем ориентироваться по ситуации. Если она стабилизируется, перейдем на обычный формат учебы.

- Если возникнут вопросы по организации дистанционного обучения, куда можно обратиться?

-  В городе организован Call-Центр по вопросам дистанционного обучения. Телефоны Call-Центра: 50601, 57107, 57108.

Беседовала Надежда ЦХАЙ