Сегодня: 21.06.2024
Регистрация: в Министерстве информации и коммуникаций Республики Казахстан. Свидетельство №16307-Г от 18.01.2017 года (номер и дата первичной постановки на учет №869-Г от 16.09.1999 года)

Лето – это особенный период в жизни ребенка,  долгожданный праздник, широко открывающий дверь в мир природы, уникальная возможность познания, новых открытий, созидания, общения. Полноценное лето способно обеспечить детям запас энергии на весь будущий год. В то же время нельзя забывать о закреплении в памяти ребенка приобретенных в течение учебного года знаний и навыков. Самый продуктивный метод повторения пройденного материала – включить полученные за год знания и умения в рамки занимательных игр и упражнений.

Пришкольный лагерь – это сфера активного отдыха, разнообразная общественно значимая досуговая деятельность, отличная от типовой назидательной, дидактической, словесной школьной деятельности. Лагерь дает возможность любому ребенку раскрыться, приблизиться к высоким уровням самоуважения и самореабилитации. Лагерь призван создать оптимальные условия для полноценного отдыха детей. Детские лагеря являются частью социальной среды, в которой дети реализуют свои возможности, потребности в индивидуальной, физической и социальной компенсации в свободное время. Летний лагерь является, с одной стороны, формой организации свободного времени детей разного возраста, пола и уровня развития, с другой – пространством для оздоровления, развития художественного, технического, социального творчества.

Но из-за сложившейся эпидемиологической обстановки в стране летние пришкольные лагеря перешли на дистанционный режим.

Педагоги общеобразовательной школы № 6 города Сарани разработали паспорт онлайн-проекта «Продуктивное лето».

Цели данного проекта: занять школьников всех параллелей в рамках одного проекта, но по разным направлениям; открыть в учащихся творческие способности.

Летний лагерь является с одной стороны формой организации  свободного времени детей разного возраста, пола и уровня развития, с другой - пространством для оздоровления, развития художественного, технического, социального творчества.

Проект поделен на три раздела:

  • «Просто начни с себя» - в него входит спортивная часть, онлайн-консультации психологической службы и мини-проектирование по профессии будущего;
  • творческая мастерская «Измени пространство вокруг себя»;
  • «Детский летний университет»- работа летнего языкового лагеря и организация дистанционной работы летней школы «Я - особый».

Творческая деятельность – это особая сфера человеческой активности, в которой личность не преследует никаких других целей, кроме получения удовольствия от проявления духовных и физических сил. Основным назначением творческой деятельности в лагере является развитие креативности детей и подростков.

Также школа проводит профориентационную деятельность, которая ведется не только на протяжении учебного года, но и во время каникул. Возраст и класс значения не имеют, так как это тот раздел, который направлен, в первую очередь, на ознакомление с различными  видами профессий. Для этого будет проведен интелектуальный конкурс «Моя будущая профессия».

Проводятся мероприятия, посвященные нашему городу «Мой город», где дети фотографируют свои дворы, архитектурные строения, рисуют на улицах родного города.

Все это направлено на раскрытие способностей каждого ребенка на основе удовлетворения их интересов и не реализованных потребностей, прежде всего духовных, интеллектуальных, двигательных, творческих через активное участие в предложенных видах деятельности.

 

 

 

Индира УЛТАНОВА