Сегодня: 30.01.2023
Регистрация: в Министерстве информации и коммуникаций Республики Казахстан. Свидетельство №16307-Г от 18.01.2017 года (номер и дата первичной постановки на учет №869-Г от 16.09.1999 года)

 Одним из важных направлений деятельности ГУ «Отдел земельных отношений города Сарани» является регулирование земельных отношений на территории нашего города. Об основных задачах и планах работы нам рассказал руководитель данного государственного учреждения Данияр КАЙЫРБЕК:

- Данияр, какие государственные услуги предоставляет ГУ «Отдел земельных отношений города Сарани»?

- Основной задачей нашего отдела является стабильное и непрерывное оказание государственных услуг, а также удовлетворение нужд населения города Сарани и поселка Актас в части оформления земельных участков под существующие объекты дома и гаражи.

С текущего года увеличилось количество оказываемых нами государственных услуг. Если раньше мы оказывали двенадцать, то сейчас – пятнадцать. С учетом оптимизации была исключена государственная услуга «Утверждение кадастровой (оценочной) стоимости конкретных земельных участков, продаваемых в частную собственность государством». Но добавлены следующие государственные услуги:

- Заключение договоров аренды на земельный участок;

- Продажа в частную собственность земельного участка, ранее предоставленного в землепользование;

- Продажа земельного участка в частную собственность в рассрочку;

- Заключение договора купли – продажи на земельный участок.

- Какая работа проводится по возврату неиспользуемых земельных участков, вовлечению их в оборот, а также проведению конкурсов и аукционов?

- Одним из направлений деятельности нашего отдела, которое в текущем году мы видим приоритетным, является подготовка земельных участков для строительства объектов коммерческой деятельности, для реализации на аукционе. 

Планируем выставить три земельных участка по поселку Актас и около десяти земельных участков по нашему городу.

Что касается работы по возврату неиспользуемых земельных участков и вовлечению их в оборот, то за истекшие пару лет по результатам проведенных работ были возвращены неиспользуемые земельные участки.  Они предназначались для ведения крестьянских хозяйств. В настоящее время нами подготовлена документация по трем земельным участкам под крестьянские хозяйства общей площадью 70 гектаров, которые находятся на согласовании в уполномоченном органе по охране водными ресурсами. После  согласования данные участки будут реализованы через конкурс.

Подчеркну, что работа в данном направлении будут продолжена. Есть над чем работать. С учетом наложенного трехлетнего моратория на проведение проверок субъектов микро, малого и среднего предпринимательства основной акцент будет сделан на соблюдение договорных обязательств землепользователями.

- Данияр, еще один актуальный вопрос - расширение налогооблагаемой базы.

- Да, в этом году запланирована большая работа совместно  с Управлением государственных доходов по городу Сарани. Так как с 1 января 2020 года вступили в законную силу схемы ценового зонирования, утвержденные в прошлом году на сессии Саранского городского маслихата.

Отдельно также хочу отметить важное направление работы нашего отдела – это проведение разъяснительной работы в части выявления фактов нарушения земельного законодательства.

Наша цель – это информирование жителей города Сарани и поселка Актас о внесенных изменениях в действующее земельное законодательство. Отмечу, что в связи с мораторием на проведение проверок, как я уже ранее говорил, теперь по нарушению действующего земельного законодательства будет усилена праворазъяснительная работа с целью недопущения и предотвращения таких административных правонарушений.  

Беседовала Надежда ЦХАЙ