Сегодня: 20.09.2021
Регистрация: в Министерстве информации и коммуникаций Республики Казахстан. Свидетельство №16307-Г от 18.01.2017 года (номер и дата первичной постановки на учет №869-Г от 16.09.1999 года)

На основании статьи 10 Закона Республики Казахстан «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» на 25 июня текущего года созвана 45 очередная сессия Саранского городского маслихата.

Девятнадцатого июня были рассмотрены вопросы повестки дня 45 очередной сессии в ходе совместного заседания постоянных комиссий Саранского городского маслихата.

В режиме онлайн депутаты и представители местной исполнительной власти нашего города и поселка Актас обсудили итоги прошлого отопительного сезона, а также подготовку к предстоящей зиме.

Работы в рамках отопительного сезона 2020 – 2021 гг. уже ведутся полным ходом, но, несмотря на это, у депутатов возник целый ряд вопросов, которые и были заданы во время заседания.

Первые два вопроса текущей повестки дня – отчеты об исполнении городского бюджета и бюджета поселка Актас за 2019 год были рассмотрены ранее, 28 мая на заседании постоянных комиссий. Поэтому данные вопросы были вынесены на утверждение сессии.

С краткой информацией о прохождении отопительного сезона 2019 – 2020 гг. в нашем городе и поселке Актас, а также мероприятиях по подготовке к предстоящему сезону выступил заместитель акима М. Кожанов.

Как отмечалось, отопительный сезон 2019 – 2020 гг. прошел в стабильном режиме, благодаря своевременному и полному выполнению запланированного объема работ, а также смене услугодателей на ряде котельных.

Кроме этого были проведены мероприятия по  сдерживанию тарифов на услуги теплоснабжения и комплексной подготовке котельных.

На основании выявленных жалоб, заявлений и обращений граждан был составлен отдельный календарный график подготовки проблемных котельных и жилых домов, выявленных при прохождении прошлого отопительного сезона.

Также в ходе онлайн – заседания были обозначены запланированные ремонтные работы по системе электроснабжения, водоснабжения и канализации, обслуживанию жилых домов.

Что касается непосредственно теплоисточников, то в этом направлении запланирован текущий и капитальный ремонт котлов, ремонт и ревизия запорной арматуры и тепловых сетей,  завоз топлива. Все это, как отмечалось, позволит обеспечить стабильное прохождение отопительного сезона 2020 – 2021 гг.

С информацией о прохождении отопительного сезона прошлого года и подготовке к предстоящему высутпил аким поселка Актас К. Сулейменов.

В первую очередь участники были проинформированы о проведенных мероприятиях, которыми были охвачены все объекты, обеспечивающие жизнеобеспечение поселка.

Что касается текущего года, то будут произведены работы по подготовке котельного оборудования, тепловых сетей, утеплению теплотрасс, завозу топлива и многое другое. Перед началом отопительного сезона будут подготовлены акты готовности домов, котельных и объектов соцкультбыта.

В свою очередь депутатами был задан ряд ключевых вопросов, касающихся задолженности населения за предоставленные услуги.

На сегодняшний день  задолженность за отопление есть и у жителей нашего города, так и поселка Актас.

При этом некоторые долги – переходящие, накапливаемые в течение нескольких лет. Данный факт негативно сказывается на работе услугодателей, поскольку несвоевременные платежи, а также их отсутствие не позволяют в полном объеме проводить ремонт оборудования и закуп топлива. Кроме этого поднимался вопрос водоразбора технической воды из системы отопления жителями домов, как например на котельной №18 поселка Актас. Это тоже негативно сказывается на работе теплоисточника.

Все вопросы повестки дня заседания постоянных комиссий были вынесены на утверждение сессии Саранского городоского маслихата.

Надежда ЦХАЙ